大马家长对学校体罚有不同看法

大马家长对学校体罚有不同看法
by

在十位家长当中有八位对他们的孩子实施体罚

一项最新的YouGov调查发现虽然体罚在大马学校还是属于合法的行为,大马家长对其合法性持有不同看法。

近半数(47%)的家长认为学校应该实施体罚,在五位家长当中有一位(20%)认为学校不应该实施体罚。剩余的三分之一(33%)无法决定。相比母亲,父亲更支持学校实施体罚(58%相比36%)。相似地相比那些在家没有实施体罚的家长,那些有在家实施体罚的家长更有可能支持学校实施体罚(50%相比36%)。

虽然不是所有家长赞成在学校实施体罚,大部分的家长(81%)有在家实施体罚。在八位家长当中有一位(12%)经常实施体罚,三分之一(38%)的家长偶尔这样做,剩余近三分之一(31%)的家长鲜少这样做。在六位家长当中有一位(17%)从未体罚过他们的孩子,3%的家长不愿透露。

在十位大马家长当中超过八位(85%)在成长过程中受过体罚。数据显示相比那些在成长过程中没有受过体罚的家长,那些有受过体罚的家长明显更有可能对他们的孩子实施相同的惩罚(85%相比50%)。

虽然在大马体罚孩子不属于非法行为,在五位家长当中近有一位(18%)认为这应该被列作非法行为。四分之一(24%)的家长认为体罚等于虐童。

整体而言,大部分(73%)的家长认为体罚有时是必要的。大马家长认为最该受到体罚的行为分别是偷窃(63%)、霸凌(54%)和暴力(51%)。

YouGov Omnibus的Omnibus亚太区总监,Jake Gammon表示:“家长有不同的教养风格,是否应该对孩子实施体罚是可能引起争议的一个课题。虽然大部分的大马家长会在家体罚他们的孩子,他们对学校是否应该实施体罚持有不同看法。”

***结果源自YouGov Omnibus调查619位的大马家长