在四位大马民众当中,有一位有过自杀念头

在四位大马民众当中,有一位有过自杀念头
by

在十位年轻人当中,有一位经常有自残行为

 

最新的YouGov调查显示四分之一(24%)的马来西亚民众有过自杀念头。

在十位大马民众当中,有两位(18%)鲜少有自杀念头,在二十位大马民众当中,有一位(5%)经常有这样的念头。比起较年长的大马民众(55岁或以上),年轻的大马民众(介于18至24岁)倾向于有这样的经历(32%相比9%)。

四分之一(26%)的民众有过自残行为。同样地,这个现象在年轻的大马民众当中较为普遍,其中三分之二((32%)的年轻民众有过自残行为。数据显示在十位年轻的大马民众当中,将近一位(9%)经常有自残行为。

在十位民众当中,有一位(10%)在人生的某阶段经历过精神健康问题。年轻的大马民众表明他们有精神健康问题的可能性是年长民众的五倍(11%相比2%)。比起收入较低的民众(每月收入为RM3,000或以下),高收入者(每月收入为RM7,000或以上)也视乎更有可能面对精神健康问题(13%相比6%)。

民众最常经历的精神健康问题是忧郁症(73%)和焦虑症(53%)。不过在五位面对精神健康问题的民众当中,只有两位(43%)有寻求专业协助。比起女性,男性更有可能寻求协助(50%相比40%);比起收入较低的民众,高收入者更有可能寻求协助(47%相比35%)。

寻求协助的主要障碍是不确定到哪里寻求协助(56%)以及费用(50%)。其他原因包括害羞或社会的异样眼光(38%)以及担心费时(25%)。

整体而言,大马民众倾向于认真看待精神健康。大部分的民众(93%)认为精神健康应该被认真看待为身体健康的一部分。在五位民众当中,超过四位(85%)同意精神健康应该受到保险保障;在十位民众当中,有九位(92%)认为员工应该享有精神健康问题的病假。

YouGov Omnibus的Omnibus亚太总监,Jake Gammon表示:“我们可看见多数民众会选择不寻求协助,因此许多面对精神健康问题的民众在独自承受着痛苦。许多大马民众,尤其是年轻人经历过破坏性行为,例如自杀念头和自残。我们希望这个问卷调查可以提供对精神健康课题的见解,以及它如何对民众带来不同的影响。”

***结果源自YouGov Omnibus调查1,027位的大马民众